автор Admin Чт Мар 22, 2018 3:36 pm
Сейчас на российском рыболовном рынке огромный выбор всевозможных шнуров, разобраться в котором достаточно сложно. К тому же, в условиях кризиса, активизировались "наши китайские друзья" - как в плане продвижения своих достаточно не плохих изделий, так и откровенных низкопробных подделок. Соответственно, и разброс цен просто чумовой - от 150р. и до ... . 5000р. - это ещё не "потолок". Как же в этом всём разобраться, чтобы купить нужный шнур и при этом не переплатить? Обсудить достоинства и недостатки всех шнуров просто не реально, поэтому остановимся на нескольких общих моментах:
1.Почему шнур стоит дороже лески? Изначально в 90-е годы рекламный упор делался на "мега-супер материалы", из которых изготавливался шнур, и мало кто задумывался о технологических аспектах. А ведь именно они и определяют в первую очередь достаточно высокую стоимость шнура.
Во-первых, шнур состоит из нескольких нитей (от 3-х и уже аж до 12-ти), которые в свою очередь имеют тоже волокнистую структуру. Требования к этим нитям достаточно высокие: они должны быть износостойкими, а самое главное - иметь РАВНОМЕРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ по всей длине. При таком малом диаметре добиться этого можно, но дорого. Износостойкость в том числе определяется и гладкостью поверхности нити (меньше трение), что визуально определить просто невозможно. И чем тоньше шнур, а соответственно нити его составляющие, тем сложнее и дороже он в производстве.
Во-вторых, из этих нитей ещё надо сплести шнур. Именно сплести, а не скрутить - почувствуйте разницу! Тоже процесс длительный и дорогостоящий. К тому же, от равномерности и силы натяжения отдельных нитей в процессе плетения зависит "рыхлость" шнура и "круглость".
Вот эти два фактора и определяют достаточно высокую стоимость шнура.
2."Американцы", "японцы" или "китайцы"? Первыми на российский рынок вылезли "американцы" и достаточно долго лидировали на нём. В их шнурах выражена их идеология спиннинговой рыбалки - ловля на мощные снасти достаточно крупными приманками и жёсткое "выдиралово". Поэтому и шнуры имеют неплохую разрывную нагрузку и достаточно долговечны. "Японцы" как-то ближе нам по психологии рыбалки, что отражается и в самих снастях, и в том, что именно они более востребованы на российском рынке. И в шнурах это тоже нашло отражение - на первый план выходят параметры, обеспечивающие максимальную дальность заброса, комфортность рыбалки. Ну а "китайцы"? Да как обычно - копируют и подделывают и тех, и других. Кстати, почему-то все предпочитают производить шнуры "у себя дома", что тоже сказывается на цене.
3.Что может быть не так в шнуре за "три копейки"? В принципе, это сразу видно из вышесказанного (пункт 1 и 2). Само качество нити: помимо дешёвого материала, нить может быть рыхлой и иметь ворсистую поверхность, а самое главное - быть очень неравномерной по длине. Дешёвый материал может быть подвержен старению, впитывать воду и при этом менять свои механические и геометрические параметры, а также не обеспечивать минимальное растяжение. Далее - плетение. Если при достаточном натяжении нитей не обеспечить его равномерность, то готовый шнур будет скручиваться. Поэтому безответственные производители не парятся по этому поводу, и шнур получается "рыхлым". В процессе рыбалки такой шнур очень быстро из круглого становится плоским, впитывает воду и тащит на себе кучу всякого абразива, который убивает не только сам шнур, но и ролик лесоукладывателя. Современные кольца, если они нормальные, убить достаточно сложно, так что хоть за них можно не сильно переживать.
Почему надо осторожно относиться к дешёвым шнурам непонятного происхождения вроде пару слов сказали. Но надо ещё учитывать то, что сейчас объёмы производства и продаж шнуров увеличиваются, технология отработана, мобильность производства возрастает... Всё это приводит к значительному снижению цены. Получается, что новая модель шнура с лучшими характеристиками стоит дешевле предшественника. Да и "китайцы" не все одинаковые, есть и очень даже приличные.